房地产税真来了,他们为啥不恐慌?

腾讯房产许昌站橙子2017-12-22 08:57

房地产税真来了,他们为啥不恐慌?

 12月20日,财政部部长肖捷在《人民日报》发表《加快建立现代财政制度》一文,明确提出要“对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税”。并且列出了“全面落实税收法定原则”的时间表,“力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成落实税收法定原则的改革任务”。

  这意味着房地产税的开征离我们越来越近了。

  事实上,与房地产税相关的表述,早在11月初就曾被公开报道过。但是,这次重申依然引起了社会的极大关注,因为房地产税的消息总是能牵动很多人的神经。

  夹在缴税负担以及调控房价的争议声中,手中持有多套房子的人成了关注焦点。因为,如果按照累进制征税的话,房子越多,缴税越重,这一类人群自然也“最惨”。

  如今的楼市,谈虎色变!面对即将到来的房地产税,他们会卖掉手中多余的房子吗?

  案例一:智晖,五套房

  “没影响,就当少收一个月租金”

  对于此次肖捷部长提到的“力争在2019年完成全部立法程序,2020年落实税收法定原则改革”,不少人都会认为“还早着呢”。

  手中持有多套房的智晖就是其中的典型代表,对于房地产税的开征,常常研究楼市的他,表现得十分理性和淡定。

  “我的房子大都是商办类的,住宅的少,因为买得早,所以差不多商办类房子成本都收回来了,如果开征房地产税,就是租金交多少的问题。商业类的税是租金的12%,就当是每年少收一个月的租金而已。”智晖表示,只要能保证他的房子出租出去,他就是赚的。

  让智晖不恐慌的另外一个原因是,他认为房地产税的立法是一个非常复杂的过程,政策出台没那么快。

  “国外的土地是私有化,不用交出让金,在北京买的商品房,70年的房子已经交过了土地出让金,再反过来收税,相当于把土地出让金又收了一遍,这是重复征税,所以说,在2020年完成征税立法等工作,我认为都是在往前说,顶多就是提案了。”

  智晖说的有一定道理。自从上海、重庆两地推行房产税试点以来,市场对于房产税如何征收以及如何将房产税扩围到全国的讨论就从未间断过。房产税扩大征收试点一直没有进展,后来,又演变成了房地产税的整体改革。

  早在2014年的两会上,全国人大法工委的一位负责人就曾透露,房地产税相关立法方案已由全国人大相关工作部门和国务院相关机构共同起草,条件成熟时会依法提请全国人大审议。

  但4年过去了,当初的这版房地产税在法工委到现在都没有返回,这也说明其中涉及的利益和法理的复杂性。

  对于房地产税的征收标准,肖捷部长只是称“对工商业房地产和个人住房按照评估值征收”,并没有给出更多明细。但市场一直传言,将来可能会按照累进税率来征收,如此一来,持有多套房子的人压力将更大。

  但智晖看得很开,他认为可以换一个角度思考问题,能持有10套房子的人就可以归为富人了,这些人持有成本很低,他们对收税也不会那么敏感。

  “香港和澳门的税那么高,政府官员的财产也都会公示,处在上流社会的人,哪一家哪一户基本都有3—5套房子,对他们来说,房子就是消耗品,该缴税缴税,也很正常,因为他们真的有需求。”

  而关于房地产税对投资客影响的说法,智晖更是觉得“那都是不懂楼市的人说出来的话”。

  智晖说,在北京,2010年就已经开始限购,2010年以前投资客的房子到现在只要还没卖的,也早就远远脱离成本区了,2009年西二环买一套房子1万/平米,现在至少十几万,跟这些人谈成本、谈收税一点意义都没有。

  2010年之后严格限购,除了假结婚、假离婚的个案操作,投资客根本没法批量买进,北京真实的房屋空置率在10%左右,这个量其实很小。

  案例二:姜坤,两套房

  “不卖也不买,再买第三套肯定缴税”

  “当时买房时我就考虑到房地产税的事了,所以我买的房子都是小面积的,房地产税对我影响不大。”名下有两套房的姜坤面对房地产税一事,连夸自己有“先见之明”。

  几年前,姜坤在一家报社工作,工作稳定,薪酬不高,想要用“死工资”买套房简直是天方夜谭。但好在姜坤喜欢炒股,也很懂行,几年下来,利用炒股积攒下来的钱,他买了第一套房,90多平米。

  后来,姜坤却把这套90平米的房子卖掉换成了一套面积更小的,“我从报社离职后,认识了好多政府的人,总听到一些国家草案什么的小道消息,说是房地产税跟房子面积也有关系。为保险起见,我就把这套房子换成了79平米的,还用剩下的钱买了辆车,直到后来2015年我爸爸来北京住的时候,我又买了第二套房,60多平米。”

  现在两套房,姜坤夫妻住一套,爸妈住一套。姜坤想得很周到,“我家现在4口人,日后有孩子的话,五口人,面积正好合适。”

  不过,姜坤去年也想过再买一套房子,后来算了一下投资回报率觉得不划算,就放弃了这个想法,把多余的钱做了投资以及购买了保险。

  现在面对开征房地产税一事,姜坤说不会再买第三套房了:“如果再买第三套房,肯定缴税。”姜坤说,日后房子也不保值,花很少的钱就可以住到理想的位置,等二环房子卖5万/平米的时候,他就把现有的两套房全卖了,在二环买一套80平米的。

  与姜坤一样,王超的名下也有两套房,父母住一套,自己住一套。他的态度是,只要税率不太超预期,他是不会卖房的,为了不缴税,把房子卖了肯定不值。

  王超也坚信:对于拥有一套房或者两套房的人来说,税费应该也不会太高,要不然老百姓也不会答应啊。

  案例三:严妍,三套房

  “看看能否承受,再决定是否卖掉”

  “如果你有好几套房子,趁早卖掉多余的房子,因为将来房子卖也卖不掉,租也租不出去。城市是市民的城市,不是有钱人的城市。”一周之前,福耀玻璃董事长曹德旺劝大家卖房的言论成为焦点,囤房群体成为“恐慌对象”。

  鉴于曹德旺的言论,当时,就有人劝严妍卖掉手中多余的房子;如今房地产税的文章一出,又有朋友闲聊时劝严妍卖掉其中一套房子。

  不过,学金融的严妍有自己的考虑。她说,到底征收多少,现在都还没确定,还没亲身感受到,除非是租不出去,外加每年还缴好几万的税,才会考虑卖掉房子。

  对于身边朋友都在说房地产税可能会导致降房价的问题。从事多年金融行业的严妍仍旧不赞同。她很笃定地认为,收房地产税和房价下降两者之间没有必然联系,所以也不用担心,“房价核心跟货币和土地有关。”

  严妍还拿国外举例称,美国、纽约、澳大利亚、日本收了那么多年的房产税了,华盛顿、硅谷、悉尼的房价也一直在“上扬”,所以不动产跟大通胀有关,这主要是货币背景决定的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

      点击加入许昌置业QQ群,活动不断、惊喜不断。独家额外购房优惠让你一省到底!
      许昌置业1群:327161621 许昌置业1群 许昌置业2群:138039572 许昌置业2群
      在这里,熟悉许昌房产市场
      扫描左侧二维码即可添加腾讯房产许昌站官方微信;
      在微信上搜索“腾讯房产许昌站”获取更多房产资讯及购房优惠.