河南数字经济“弯道超车”正当时

腾讯房产许昌站筱筱2017-12-07 09:04

河南数字经济“弯道超车”正当时

12月4日,第四届世界互联网大会举办了《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书新闻发布会,首次全面呈现世界互联网发展态势和我国互联网发展成就。在对全球各国互联网发展的综合评估中,中国位居美国之后列第2位;在国内各省区市互联网发展综合评估中,河南排在第12位。

手机扫码,单车骑上就走;网上下单,外卖直接上门;在线上课,与名师直接对话。当许多国家的出租车司机还在像30年前一样在路边“趴活儿”,中国出租车司机已习惯于在网上接单,用软件叫出租车也成为不少人的习惯。以前,许多人出门前都不忘摸摸手机、钱包、钥匙是否带齐,随着移动支付的普及,如今只带手机出门的人越来越多。这一切,正得益于近年来“互联网+”战略的实施,与互联网有关的新业态、新模式层出不穷,中国的数字经济实现了飞速发展,走到许多国家的前面。

对于河南这样一个发展中大省来说,要推动产业转型升级、实现在新领域中的“弯道超车”,需要互联网提供先进技术支撑。此次世界互联网大会上公布的指数中,总体排名上河南居于中游,但在单项排名上,河南有许多指标排名靠前,如基础设施建设居第5位,创新能力指数居第9位。这与近年来河南加快“宽带中原”建设、创新互联网政务服务、持续加大在互联网基础设施上的投入密不可分。这同时说明,只要找准定位持续投入,河南在数字经济发展中完全可以实现从跟跑到领跑。

河南发展互联网有着天然的优势。拥有将近8000万的网民,特别是随着互联网提速降费的实施,网民数量还在持续增长,信息消费和各类互联网应用蓬勃发展,市场前景广阔。共享单车各品牌在郑州的投放量、使用率等指标在全国都居于前列,这也从侧面说明河南网民对于互联网新生事物的接受程度较高,这从客观上利于互联网创新企业在河南的发展。

当年,随着苹果手机生产线的落地,我们顺势而为集中力量发展智能终端制造产业,如今郑州航空港聚集100多家手机整机及配套生产企业,手机供货量占全球七分之一,河南产业结构有了很大改观。当前,互联网与各行业融合仍在加速,在线教育、人工智能、可穿戴设备等技术不断更新换代,分享经济等新业态发展迅猛。河南在数字经济中要主动作为,跟上技术创新步伐,瞄准行业新动向,紧盯新趋势,发挥本土优势,在本土培育的基础上,加快引进外部创新创业团队,吸引外部成熟互联网企业巨头落户,争取在下一轮的发展中实现“弯道超车”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 数字经济

    热门推荐

      点击加入许昌置业QQ群,活动不断、惊喜不断。独家额外购房优惠让你一省到底!
      许昌置业1群:327161621 许昌置业1群 许昌置业2群:138039572 许昌置业2群
      在这里,熟悉许昌房产市场
      扫描左侧二维码即可添加腾讯房产许昌站官方微信;
      在微信上搜索“腾讯房产许昌站”获取更多房产资讯及购房优惠.