参与“创文”很简单 一言一行都是添砖加瓦

腾讯房产许昌站小颜2017-09-13 09:15
0

参与“创文”很简单 一言一行都是添砖加瓦

核心提示:自2015年2月28日许昌市成为第四届全国文明城市起,我们就知道创建全国文明城市没有终点,让许昌更美丽、更文明才是目标。时光荏苒,2017年是许昌成功创建全国文明城市的第三个年头儿。市民积极提高自己的文明素质,参与“创文”工作已经成为一种共识、一种习惯。他们从身边的小事做起,通过各种渠道参与“创文”工作,为许昌城市文明程度的持续提高添砖加瓦。

从文明言行做起,参与“创文”很简单

如何参与“创文”?答案其实很简单。只要您自觉遵守文明礼仪,不断提高自身的文明素质,并通过自己的言行给身边的人带来正面影响,就是参与了“创文”。如果市民都有较高的文明素质,许昌的文明程度必然会越来越高。

9月11日上午,市区魏文路与许都路交叉口,非机动车道的停止线后面,众多市民都在静待路对面的交通信号灯由红变绿,没有人闯红灯、越线停车或者逆行。在魏文路与莲城大道交叉口、学院路与八一路交叉口等多个市区主干道的路口,以及一些没有交警执勤的支路路口都是相同的情况,自觉遵守交通法规已经成为市民的共识。

在距离魏文路不远的许都公园,市民徐大娘带着小孙女正在公共娱乐场地里玩耍。看到小孙女流鼻涕了,徐大娘拿出纸巾擦了擦,然后拉着小孙女来到垃圾箱旁边,让小孙女把用过的纸巾扔进垃圾箱。“小时候形成了文明的习惯,长大了就会觉得文明行为很正常。”徐大娘说,许昌是全国文明城市,文明城市的荣誉需要大家共同维护。

我们把视线转移到社区。魏都区西大街道办事处金地社区有很多老旧家属院。以往,清理家属院的私搭乱建设施难度非常大。现在,不仅私搭乱建的少了,而且居民会主动清理。“我们现在的工作好做多了,居民积极参与创建的意识越来越强,说明大家的文明素质大幅度提高。”金地社区党支部书记齐晓棠说。

打个电话,也能为城市文明作出贡献

9月10日,市民王先生拨打晨报热线电话,说他在兴华路一个9路公交站亭等车时,发现站亭内的“创文”公益广告把“公共道德”印成了“公共德道”。王先生希望通过晨报联系相关单位,尽快更正错误。

像王先生这样心系“创文”,时刻关注许昌面貌的市民还有很多。晨报经常接到市民反映路面破损、乱停乱放、破坏绿地等问题的电话。这些热心市民一定对许昌充满了关心,希望许昌越来越文明、越来越好。

除了晨报等媒体的热线电话之外,“数字城管”也是市民积极参与创建的一个重要渠道。据悉,今年以来,12319城市管理热线和便民服务平台共受理市民投诉9362件,结案率超过95%。

市数字化城管中心主任王磊说,为引导市民积极参与城市管理,他们实行有奖受理,鼓励市民投诉身边的各类文明城市创建问题。对市民投诉的问题,他们会优先受理、优先派遣、优先督办、全程跟踪,确保问题整改到位。

此外,一些职能部门也积极拓宽市民参与城市文明建设的渠道。比如市交管部门,在网上警局微警务中开通了市民“随手拍”举报交通违法行为的应用。市民只要用手机拍下见到的交通违法行为,发送到微警务“随手拍”中,就有可能获得奖励。

成为文明志愿者,播撒文明的种子

“我市拥有超过25万名志愿者,成立了3368支志愿者服务队,奉献爱心404万个小时。”9月11日,市文明办志愿服务中心主任李晓钟说出了这样一组令人震撼的数字。

志愿者已经成为文明许昌的一张闪亮名片。如今,许昌的志愿者服务团队和志愿者不仅越来越多,而且开展的活动更加专业、更加深入,帮扶的对象越发精准。

每一个团队在志愿服务活动中都有重点关注的人群,比如市教育局“关爱留守儿童心理健康”志愿服务活动、市卫计委“医疗卫生进社区”志愿服务活动、市红十字会“关爱社区空巢老人”志愿服务活动、许昌草根爱心群“女童保护”防性侵一堂课等。

李晓钟说,许昌志愿者的爱心脚步已经走遍了许昌的大街小巷,甚至将传递爱心的范围扩展到周边地区,让更多人感受到来自许昌普通人的关爱,将许昌和许昌人的爱与温暖、美丽与文明传播得更远。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 创文许昌

    热门推荐

      点击加入许昌置业QQ群,活动不断、惊喜不断。独家额外购房优惠让你一省到底!
      许昌置业1群:327161621 许昌置业1群 许昌置业2群:138039572 许昌置业2群
      在这里,熟悉许昌房产市场
      扫描左侧二维码即可添加腾讯房产许昌站官方微信;
      在微信上搜索“腾讯房产许昌站”获取更多房产资讯及购房优惠.