35城经济半年报:南方增速超北方

腾讯房产许昌站小颜2017-08-12 09:07
0

35城经济半年报:南方增速超北方

各地已纷纷发布了自己的经济半年报。记者日前通过对35个一二线中心城市(沈阳等个别中心城市数据未公布)的半年报统计梳理发现,上半年,西南、中南地区的城市表现颇为亮眼。总体上看,南方城市的增速明显快于北方城市。

从总量上看,上半年,四大一线城市上海(13908.57亿元)、北京(12406.8亿元)、广州(9891.48亿元)、深圳(9709.02亿元)稳居前四。天津、重庆、苏州、成都、武汉和杭州分列5到10位。

经过主动调整与转型升级,京沪上半年经济发展也呈现了不少亮点。上海市统计局显示,上海上半年完成地区生产总值1.39万亿元,同比增长6.9%,增速较去年同期提高0.2个百分点。上半年上海规模以上工业总产值同比增长8.2%,实现了2012年以来的同期最高增速。工业增加值增速环比均出现提升,显示出制造业正在加速回暖。

从大的区域板块来看,南方城市增速总体上快于北方,在35个城市中,增速前十名的城市位于南方。

西南地区的贵阳、重庆和昆明名列前三,贵阳和重庆增速都上了两位数。除了西南三城,南昌、福州的增速也都超过了9%。增速超过8%的也主要是在南方地区,尤其是长江中上游地区,只有长春和郑州属于北方城市。

国家发展改革委副秘书长范恒山日前撰文分析,目前我国地区经济发展呈现出一些新的情况。区域板块的内部分化也凸显了南北差距。

此间的一大背景是,不少北方省份的产业结构以能源重化工业为主,产业结构较为单一。在过去几年重化产业下行的情况下,这些地方的城市经济也受到较大影响,经济增速相对较慢。

湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长彭智敏分析,相比之下,南方省份的产业结构更为丰富,终端产品的市场需求也比较旺盛,因此受到的影响也比较小。

35城经济半年报:南方增速超北方

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 经济中国

    热门推荐

      点击加入许昌置业QQ群,活动不断、惊喜不断。独家额外购房优惠让你一省到底!
      许昌置业1群:327161621 许昌置业1群 许昌置业2群:138039572 许昌置业2群
      在这里,熟悉许昌房产市场
      扫描左侧二维码即可添加腾讯房产许昌站官方微信;
      在微信上搜索“腾讯房产许昌站”获取更多房产资讯及购房优惠.